首 页| 信息公开 | 工作动态 | 人防建设 | 人防文化 | 人防风采 | 热点专题 | 理论探讨 | 视频点播
欢迎访问贵阳市人民防空信息网!
 
   
 
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态


贵阳市举行“9.18” 全市人民防空音响警报试鸣暨人民防空城市人口疏散掩蔽军民联合演练活动

贵阳市人防办 http://www.gysrf.gov.cn 发布日期:2017-09-18 12:43 信息来源:秘书处

  为广泛宣传人民防空知识,使市民熟知人民防空警报信号,强化城市居民防空防灾和居安思危意识,按照全省统一要求,2017年918日上午,贵阳市举行了全市人民防空音响警报试鸣暨人民防空城市人口疏散掩蔽军民联合演练活动。

  贵阳警备区副司令员余建国、市政协副主席石洪及省人防办主任管群、副主任肖进等有关负责同志参加了活动。十个区市县自行组织,同步参加了人防音响警报试鸣演练。

  上午10时整,根据市人民政府批准的《贵阳市人民防空音响警报试鸣暨人民防空城市人口疏散掩蔽军民联合演练方案》,随着指挥长一声令下,市中心城区及各区(市)县人防音响警报终端准时齐鸣。首先响起的是预先警报,鸣36秒,停24秒,反复3遍;间隔三分钟后响起空袭警报,鸣6秒,停6秒,反复15遍;最后响起的是解除警报,连续鸣响3分钟。1015分,防空警报试鸣结束。

  在听到防空预先警报时,城市人口疏散掩蔽组织组在疏散掩蔽引导组的指引下以最快的速度,安全、快捷地立即前往人防隐蔽场所。接收到空袭警报后,云岩区人防办、中环社区工作人员清点疏散群众数量,心理疏导组安抚疏散群众。接收到解除警报信号后,所有人员离开掩蔽场所,到黔灵公园广场集合,城市人口疏散掩蔽组织组负责清点疏散群众数量。整个演练过程既紧张激烈,又有条不紊,取得较好的演练效果。

  演练结束后,市人防办还开展了人民防空政策法规和防空防灾知识宣传,通过向市民发放人民防空防护知识手册和人民防空法律法规印刷资料,展示人民防空知识宣传展板近20块,用音视频播放人防专题片等多种形式向市民进行宣传,收到了良好的社会效果。

  此次试鸣演练在贵阳市各级人防部门周密计划、精心组织实施,各成员单位积极支持配合下,突出了防空袭背景下的城市人口掩蔽紧急疏散全流程,增强了人民防空部门履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务能力。



打印本页 关闭窗口